1º Encontro de Inovação
IFSULDEMINAS realiza 1º Encontro de Inovação da Unidade Embrapii Agroindústria do Café
Nesta sexta-feira (14/11), pesquisadores de todos os campi do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) se reuniram na Reitoria para o 1º Encontro de Inovação: Unidade Embrapii Agroindústria do Café. O evento é uma iniciativa do Instituto em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii) e teve como objetivo fortalecer a pesquisa aplicada e a inovação no IFSULDEMINAS, além de contribuir para o desenvolvimento tecnológico regional.
Na abertura do evento, o reitor do IFSULDEMINAS, Cleber Ávila Barbora, destacou o carácter institucional do Polo. “O Polo Embrapii é um dos mecanismos de inovação do IFSULDEMINAS, ele compõe nosso ecossistema de inovação, assim como a Cidade da Inovação, o Centro de Validação Tecnológica e outros. Ele pode captar projetos de todos os nossos campi e de fora também. A Reitoria apoia essas ações, valoriza o trabalho dos nossos pesquisadores e reconhece os avanços que o Polo vem conquistando, como o alcance do nível prata e a geração de novas patentes e registros”. 
Na sequência, o pró-reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação, Carlos Henrique Reinato, relembrou a conquista de um Polo Embrapii pelo IFSULDEMINAS e ressaltou seu impacto para a instituição. “Conseguimos a unidade Embrapii em 2017. Isso foi uma grande conquista porque a tendência de uma instituição que possui um polo de inovação é avançar muito. A Embrapii tem disponível recurso financeiro para investir em projetos e adota uma metodologia de trabalho diferenciada”.
O diretor do Polo, Leandro Carlos Paiva, enfatizou a importância do encontro para ampliar o engajamento de novos pesquisadores. “A ideia é reunir os pesquisadores que já trabalharam nos projetos da unidade Embrapii, aqueles que estão atualmente trabalhando e também potenciais pesquisadores que querem saber mais sobre como usar o Polo para buscar recursos e poder estabelecer projetos de inovação no seu campus.
Assim, terão noção de como usufruir do nosso sistema de prospecção e de gestão de projetos, que auxilia o pesquisador a montar projetos de inovação e trazer mais tecnologia para a agroindústria do café e para a sociedade”.
Programação
Ao longo do dia, os participantes conheceram os fluxos da Embrapii, os caminhos para desenvolver projetos, as etapas de elaboração de propostas técnicas e esclareceram dúvidas sobre a metodologia empregada pelo Polo. A analista da Embrapii, Bianca Pedroso da Silva Santos, participou virtualmente do evento e orientou os presentes sobre como abordar empresas, como trazer projetos para a instituição e, após o projeto pronto, como conduzir os processos de entrega e comercialização dos produtos gerados.
O coordenador de Pesquisa do Campus Inconfidentes, Evaldo Tadeu de Melo, esteve presente para compreender melhor as diretrizes e o funcionamento do Polo de inovação, pensando em novas oportunidades de cooperação. “A gente conhece o Polo, mas não sabe exatamente as diretrizes, o funcionamento, o passo a passo para propor projetos, para firmar parceria. Como trabalho na área de fruticultura, é isso que vim buscar, pois existem empresas e produtores da região buscando a gente para novas parcerias, experimentos e projetos”.
Os participantes também acompanharam o relato do estudante de Sistemas da Informação do Campus Machado, Lucas Viana, bolsista do Polo. Ele integra a equipe que desenvolve um sistema de apoio à decisão para uma empresa do setor cafeeiro. “Tem sido uma experiência enriquecedora demais. Seguimos uma metodologia de trabalho com reuniões diárias com a equipe para separar tarefas, apresentar resultados do que deu certo, do que não deu e porque não deu. Trabalhar no Polo fez meu lado profissional se desenvolver muito rápido, principalmente, o senso de responsabilidade. Certamente, ser bolsista do Polo vale a pena, porque eu sei que portas vão se abrir com essa experiência profissional”.
Conheça mais sobre o Polo
A Unidade Embrapii Agroindústria do Café atua no desenvolvimento de tecnologias inovadoras para toda a cadeia produtiva do café, desde a produção até a industrialização e os equipamentos voltados para o consumidor final. Sediada no Campus Machado, a unidade executa projetos de pesquisadores de todos os campi do Instituto. Entre os resultados mais recentes do Polo, estão:
- Valor de recurso captado: mais de R$ 12.6 milões
- Contratos de parcerias: 18
- Propriedades intelectuais depositadas no INPI: 10
- Empresas prospectadas: 258
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