Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

Qualidade de Cafés

ascom13º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais entrega prêmio aos finalistas 

1 Foto 1Na última segunda-feira, 19 de dezembro, os finalistas do 13º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais estiveram em Belo Horizonte para receber a premiação. Marcelo Bregagnoli, reitor do Instituto, participou da cerimônia de encerramento que contou também com a presença do governador Fernando Pimentel, secretários de Estado, representantes dos demais parceiros, deputados federais e produtores de café de todo o Estado.

O IFSULDEMINAS é um dos organizadores do concurso junto à Emater-MG, Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). As provas para seleção dos finalistas foram realizadas no Centro de Excelência do Café que pertence ao Campus Machado. Neste ano, a novidade no critério de avaliação foi a inclusão da avaliação socioambiental na etapa final das análises.

O reitor Marcelo Bregagnoli destacou a parceria para a realização do concurso. "Participar como entidade organizadora de um evento de tal abrangência e importância faz com que o IFSULDEMINAS seja reconhecido pela sua atuação na área de cafeicultura. Nesse sentido, a equipe do professor do campus Machado, Leandro Paiva, tem demonstrado o quanto somos referência neste tipo de ação. A cada dia, o IFSULDEMINAS se destaca pela atuação junto à sociedade."

Avaliação dos cafés

Foto 4O concurso é dividido em duas categorias. A primeira é a Café Natural, que trata do grão recém-colhido que, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar. A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Estes tipos de café são lavados e há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguir para secagem.

Entre os finalistas foram selecionados os três melhores cafés em cada uma das duas categorias, levando em conta cada uma das quatro regiões produtoras: Sul de Minas, Chapadas de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas. A seleção dos finalistas foi feita por especialistas de empresas públicas e privadas com base em análises físicas e sensoriais. Neste ano, a novidade no critério de avaliação foi a inclusão da avaliação socioambiental na etapa final das análises.

Todos os cafés finalistas já possuem comprador garantido. Conforme licitação promovida pela Faepe, a empresa Atlântica Exportação e Importação Ltda comprará, no mínimo, dez sacas (60kg) de cada um dos finalistas, com preços que variam de acordo com a pontuação obtida no concurso. Cada saca dos campeões será adquirida por US$ 800.

Os produtores que obtiveram a maior pontuação em cada região também ganham uma viagem à Guatemala ou Costa Rica para conhecer o sistema de produção de café de qualidade.

Lista de premiados

Categoria: Natural

Terceiro Lugar
1. Região Cerrado Mineiro (município Varjão de Minas) - Empresa Agrícola Santa Rita Ltda, representada pelo presidente João Annes Guimarães;

2. Região Chapada de Minas (município José Gonçalves de Minas) - Gilson Pereira da Silva;

3. Região Matas de Minas (município Alto Caparaó) - Sebastião Luiz Robadel;

 4. Região Sul de Minas (município São Sebastião do Paraíso) - Antônio Adolfo de Souza.

Segundo Lugar
1. Região Cerrado Mineiro (município Patrocínio) - Flávio Ruiz Pequini;

2. Região Chapada de Minas (município Capelinha) - Arlindo Domingues de Oliveira;

3. Região Matas de Minas (município Alto Caparaó) - Rafael Lopes Louzada;

4. Região Sul de Minas (município Andradas) - Fábio Roberto Menegon.

Primeiro Lugar
1. Região Chapada de Minas (município José Gonçalves de Minas) - Claudio Fujio Nakamura;

2. Região Matas de Minas (município Manhuaçu) - Celso Antônio de Oliveira;

3. Região Sul de Minas (município Divisa Nova) - Dimas Figueiredo Lopes.

4. Região Cerrado Mineiro (município Presidente Olegário) - André Souza Lima Campos;

Categoria: Cereja Descascado

Terceiro Lugar
1. Região Cerrado Mineiro (município Serra do Salitre) - Luiz Alberto Rossi;

2. Região Chapada de Minas (município Diamantina) - Dailton Antônio Ribeiro;

3. Região Matas de Minas (município Alto Jequtibá) - Ari de Oliveira Filho;

4. Região Sul de Minas (município São Pedro da União) - João Onofre da Silva.

Segundo Lugar
1. Região Cerrado Mineiro (município Patos de Minas) - Versi Crivelenti Ferrero;

2. Região Chapada de Minas (município Angelândia) - Primavera Agronegócios Ltda, representada pelo Gerente-Geral Ronaldo Morais Pena Filho;

3. Região Matas de Minas (município Manhuaçu) - José Rocha;

4. Região Sul de Minas (município Campestre) - Hélio José Lopes Júnior.

Primeiro Lugar
1. Região do Cerrado Mineiro (município Patos de Minas) - Wagner Crivelenti Ferrero;

2. Região Matas de Minas  (município Lajinha) - Aarão Ferreira

3. Região das Chapadas de Minas  ( Município de Minas Novas) - CBI Agropecuária Ltda, representada pelo diretor Tancredo Pisa Simonini Spadas;

4. Região Sul de Minas (município Santo Antônio do Amparo) - Henrique Dias Cambraia.

 

Texto: Ascom/IFSULDEMINAS - Reitoria com informações da Agência Minas

Fotos: Arquivo IFSULDEMINAS e Agência Minas

Data: 20/12/2016

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página
Salvar
Preferências do usuário sobre cookies
Usamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site. Se você recusar o uso de cookies, este site pode não funcionar conforme o esperado.
Aceitar todos
Recusar todos
Ler mais
Analytics
Ferramentas usadas para analisar os dados para medir a eficácia de um site e entender como ele funciona.
Google Analytics
Aceitar
Recusar
Marketing
Conjunto de técnicas que têm por objeto a estratégia comercial e em particular o estudo de mercado.
Google
Aceitar
Recusar
Facebook
Aceitar
Recusar
POLÍTICA DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS
Cookies
Aceitar
Recusar