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Alimentação Consciente

IFSULDEMINAS implanta programa de alimentação consciente em suas unidades e recebe selo de ONG Internacional

DSC 0189IFSULDEMINAS é o primeiro Instituto Federal a anunciar a adoção de uma nova política de alimentação em suas unidades. A iniciativa é fruto de parceria com a Alimentação Consciente Brasil, organização não governamental que atua no Canadá, México e Brasil, com apoio de entidades norte-americanas. O programa visa criar um sistema de alimentação saudável e sustentável por meio do incentivo ao consumo de alimentos de origem vegetal e da redução de 20% de carnes e derivados de origem animal.

Nesta segunda, 14 de agosto, representantes dos campi de Machado, Poços de Caldas e Carmo de Minas e Reitoria se reúniram no Campus Machado para discutirem a implantação do projeto, bem como sua campanha de divulgação. Durante o encontro, realizado nos laboratórios multifuncionais do campus, os participantes aprenderam receitas de quibe de berinjela, escondidinho de soja, almôndega de lentilha, chili e cuscuz paulista.

O pró-reitor de extensão do IFSULDEMINAS, professor Cleber Ávila Barbosa, esteve presente na reunião e comentou que o trabalho é diferenciado e tem tudo a ver com a perspectiva de sustentabilidade da instituição, além da conscientização e educação dos alunos e servidores. “Entendemos que é uma atividade oportuna, que deve ser estendida aos demais campi, com pautas sobre alimentação vegana e vegetariana. Esperamos que até 2018 tenhamos implantado o programa na totalidade”.

Impacto

2017 08 15 2A expectativa é de que à adesão ao programa impacte diretamente, cerca de 20% das refeições diárias servidas nas oito unidades do instituto federal. A nova política alimentar adotada segue recomendações das maiores autoridades mundiais em assuntos relacionados ao meio ambiente e saúde, como a Organização das Nações Unidas e a American Heart Association. Elas sugerem medidas de redução do consumo de carnes e derivados de origem animal para combater e prevenir doenças. Também são recomendadas pois ajudam a frear o desmatamento e diminuir o consumo de recursos como a água.

Para Renata Scarellis, especialista em Políticas Alimentares do programa Alimentação Consciente Brasil, "O IFSULDEMINAS passa a liderar, juntamente a grandes capitais do país, uma importante iniciativa para atuar direta e efetivamente em questões críticas da sociedade. É um importante exemplo para que outras cidades também adotem a iniciativa, que já vem sendo implantada em tantos países na Europa e em cidades nos EUA.’’

Por ser pioneiro no processo e firmar parceria com a ONG, o IFSULDEMINAS recebeu o Selo de Alimentação Consciente. Renata explica que esse selo atesta e torna as instituições líderes e parte desse movimento global de sustentabilidade, alinhadas a uma série de objetivos como: a preservação de água, promoção de biodiversidade, saúde e solo.

DSC 0173“Os dirigentes do Instituto estão se juntando ao grupo de líderes globais que atuam ativamente para sanar questões alarmantes referentes à saúde pública e ao meio ambiente”, destaca Alan Darer, diretor global do programa, que espera que a iniciativa sirva de exemplo para que outras instituições de ensino adotem as mesmas medidas.

Com o anúncio, o IFSULDEMINAS passa a seguir diretrizes já adotadas pela Secretaria de Educação dos municípios de Cuiabá, São Paulo, São Gonçalo - RJ e a rede de restaurantes populares “Bom Prato” (programa do governo paulista), que assumiram o compromisso de promover a saúde e a sustentabilidade em seus programas de alimentação.

O programa na prática

A nutricionista de Machado, Maria do Socorro Marinho Coelho, conta que o refeitório cozinhava um quilo de arroz integral por dia e era suficiente. “Hoje fazemos 12 quilos que são consumidos na totalidade. O impacto na saúde é direto. No arroz integral, por exemplo, há o aumento do consumo de fibras, além de vitaminas, o que melhora o trato gastrointestinal”.

Campus Machado é o primeiro a aderir às ações

Segundo a docente Maria de Lourdes Lima Bragion, o Campus Machado saiu na frente nesse processo. “Desde o ano passado atuamos com um bolsista do PNAE nessas atividades e resolvemos expandir o que foi aprendido aqui. Para se ter uma ideia, só o consumo de arroz integral subiu 900% e, dos produtos veganos, como o hambúrguer de soja, subiu 300% no período de agosto a dezembro de 2016”. As cantinas também oferecem alimentos a base de massas integrais, com proteína de soja e palmito (pastel e esfirra). Ainda há o sanduíche natural com hambúrguer de proteína de soja e pão integral.

Adesão de Carmo de Minas e Poços de Caldas

Para a Chefe de Gabinete do Campus Poços de Caldas, Simone Borges Machado, “a ideia é muito boa e, creio, será muito eficiente. Temos trabalhado a questão do meio ambiente e o aproveitamento de recursos. Além disso, vários estudantes optaram pela questão vegetariana. O treinamento nos mostrará diversas possibilidades dentro dessa visão dos que não são adeptos do consumo de carne”.

A professora Lilian Vanessa Silva, de Carmo de Minas, destacou que a capacitação auxiliará a preparar a instituição para essa oferta. “Estamos montando a cantina e, em breve, os alimentos serão oferecidos aos discentes. Queremos estar integrados a essa ação do IFSULDEMINAS, visto que temos uma demanda, avaliada por uma pesquisa que fizemos”.

Mais informações sobre o Programa Alimentação Consciente Brasil podem ser obtidas no site: www.alimentacaoconsciente.org

Texto: Ascom Machado/ Ascom Reitoria

Fotos: Diêgo Souza e divulgação

 Data: 15/08/2017

Atualização: 28/08/2017

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